новости бодибилдинг
Бодибилдинг » Спортивное питание » Стероиды в силовом спорте

Упражнение

Системы тренировок

Методические приемы

Календарь соревнований
бодибилдинг
Литература
бодибилдинг
Таблица калорийности
бодибилдинг

Спортивное питание: Стероиды в силовом спорте


стероидыСейчас мы критически рассмотрим книгу Л.А. Остапенко и М.В. Клестова «Анаболические средства в современном силовом спорте». «В современном обществе достаточно большую роль играет внешность - стройный, подтянутый, мускулистый вид в обще­ственном сознании ассоциируется с жизненным успехом, преуспе­ванием, уверенностью в себе и в завтрашнем дне. Это в равной сте­пени справедливо и для мужчин, и для женщин».

Кто бы с этим спорил? Только эта подтянутость довольно часто является результатом применения сомнительных диет. Но авторы указанной книги делают «открытие»: «К сведению читателей, существует так называемая функцио­нальная красота спорта, которая порой ничего общего не имеет с тем, как мы обычно понимаем красоту». Конечно, борец в сумо весом в два центнера «функционально красив», но в такой же степени «функционально красива» и женщи­на весом в десять пудов (160 кг), поднимающая штангу своего веса.

Нынче в спорте высших достижений успех достигается «за счет сочетания генетической одаренности, трудолюбия, грамотной ме­тодики тренировок и мощнейшей фармакологической поддержки. Это однозначно». Однако мы с самого начала договорились, что «за основу» возь­мем среднего, не шибко одаренного в области мышечного развития человека. Так что нам в качестве инструментов успеха остается тру­долюбие и грамотная методика тренировок. Мощнейшую фармако­логическую поддержку мы уже отмели в силу ее крайне негативно­го воздействия на организм.

Остапенко и Клестов рассуждают по-иному:
«А вот что из названных компонентов успеха стоит на первом месте, мы судить не беремся». То есть, фармакологическая поддерж­ка может стоять на первом месте. Ну, по крайней мере, откровенно высказались, ибо реальность такова, что «деньги, обращающиеся в сфере спортиндустрии, на се­годняшний день столь велики, что ради достижения высокого ре­зультата спортсмены не останавливаются ни перед чем, отдавая соб­ственное здоровье и даже жизнь». Это где же такие ужасы, неужели на «загнивающем» Западе? Оказывается, не только там. «Не надо думать, что нарисованная нами картина характеризует положение вещей только за рубежом. Более того, нам кажется, что обстановка там менее напряженная, поскольку уровень материаль­ной обеспеченности среднего россиянина намного ниже уровня его коллеги, скажем, из США. Мы твердо убеждены, что бодибилдинг и фитнесс - занятия для представителей сытого, спокойного и ста­бильного общества. Ужасно то, что в нашем массовом силовом спорте грамотные методики тренировки и адекватного питания из-за нехватки средств подменяются бесконтрольным злоупотреб­лением разными фармпрепаратами, применение которых порой не имеет никакой физиологической основы. Иным недалеким люби­телям «качнуться» стоит только услышать краем уха о новом «чудо­действенном» средстве, как они тут же пытаются его применять, абсолютно не имея понятия о том, что это за препарат, каково его действие и какие условия нужны для его назначения».
А теперь прочтем шокирующее заявление.

«Мы хотим сказать, что с момента оформления бодибилдинга в соревновательный вид спорта (это произошло примерно в начале 40 годов прошлого столетия) внутри него не сделано никаких зна­чительных открытий в области методики тренировок. Точнее гово­ря, никаких специфических методов, приемов или принципов на­ращивания мышечной массы (то есть гипертрофии мышечной тка­ни) бодибилдинг сам по себе не выработал». С этим утверждением можно и нужно спорить - чем мы и будем заниматься дальше. То есть, будем перечислять приемы и принци­пы наращивания мышечной массы. Мы рассмотрим довольно подробно систему Вейдера - точнее, начальные три ее комплекса, что по времени соответствует концу 40-х годов XX века. Но ведь система Вейдера с тех пор постоянно развивалась. Пример - «пирамида» Стива Ривза, новое слово в бо­дибилдинге. Сколько раз в неделю советовал заниматься Ривз? - только три дня. Доказал Ривз, что можно построить не только «функционально красивое», но просто красивое тело без стероидов? Доказал. Однако не все так в жизни просто: «Но примерно за последние 20 лет система бодибилдинга не обо­гатилась ни одним новым методом или принципом, который внес бы свежую струю в методологию развития специфических для боди­билдинга физических качеств - массы мышц, рельефности, сепа­рации и дефиниции. Также не было разработано никаких новых приемов преодоления «плато» в развитии тех частей тела, которые традиционно считаются «трудными группами» или же отстают в развитии по генетически обусловленным причинам.

И все же, несмотря на отсутствие такого движения, качество раз­вития соревновательной элиты в бодибилдинге каждый год про­должает поражать воображение даже очень искушенных в этом ви­де спорта людей. Статьи, описывающие чемпионские методы под­готовки, изобилуют объемными и предельно интенсивными схемами тренировок, предполагающих непосильную для среднего атлета-любителя частоту занятий. Попытки следовать этим про­граммам могут привести к перетренированности в лучшем случае или к полному срыву адаптации - в худшем. А итог один и тот же - отсутствие прогресса в течение многих лет».
Давайте-ка раз и навсегда «отделим мух от котлет».

Представьте себе начинающего бодибилдера и начинающего штангиста. Допустим, штангист уже занимался около года под ру­ководством квалифицированного тренера. И понял этот штан­гист - а тренер его еще раньше понял - что олимпийский пьедес­тал и мировые рекорды для него достижимы только в прекрасных снах. Уровень мастера спорта тоже, пожалуй, под вопросом. Но ес­ли грамотно тренироваться и не допускать перетренировки - а зна­чит, и сопутствующих ей травм - то лет через пять норматив мас­тера все же можно выполнить.

Так вот, если тренер у этого штангиста не законченный мерзавец, стремящийся заработать «капитал» любыми методами и средства­ми, а сам спортсмен не настолько глуп, чтобы разрешать кому-то обогащаться за счет своего здоровья, то все закончится хорошо. Никто не будет применять «объемные и предельно интенсивные схемы тренировок», тренер не будет заставлять спортсмена «садить­ся на химию», а у спортсмена, в свою очередь, хватит ума не поль­зоваться «химией» тайком от наставника (бывает и такое).
Но, увы, часто случается ситуация с точностью до наоборот. Нельзя не согласиться с Остапенко и Клестовым в отношении некоторой специфичности контингента «качателей железа»: «К сожалению, мир силового спорта в целом и бодибилдинга в частности полон иллюзий и стереотипов. А те, кто занимается этими видами спорта, порой не отличаются любознательностью и гибкостью мышления. Пусть это не покажется вам оскорбитель­ным - мы просто отражаем существующее положение вещей».
А чего тут шаркать ножкой по паркету - что есть, то есть.

«Чем еще можно объяснить многолетнюю слепую привержен­ность множества атлетов одним и тем же схемам, не дающим абсо­лютно никакого прогресса? Эти стереотипы с упорством, достой­ным лучшего применения, воплощаются в практику тренировок, питания и образа жизни день за днем, месяц за месяцем, год за го­дом. Одни считают, что главное - это тренинг, питаясь при этом безобразно и безграмотно. Другие кое-как тренируются, но уделя­ют гипертрофированное внимание диетическим манипуляциям, также не наращивая в ходе многих лет ни грамма мышечной ткани. Третьи при взгляде на любого чемпиона или просто человека, до­стигшего впечатляющего развития, с видом знатока произносят «Химия!», но не делают никаких попыток хотя бы пару раз в неде­лю оторваться от дивана». Далее авторы утверждают, ссылаясь на авторитетного ученого, что «пауэрлифтинг с момента своего появления базируется на при­менении анаболических стероидов, и что все нынешние и прошлые рекорды в этом виде спорта установлены с их помощью».

Ну что же они так на пауэрлифитнг и бодибилдинг взъелись?
Вот навскидку несколько рекордов, которые неизвестно когда будут побиты.
Легкая атлетика: Метание диска, Юрген Шульт (ГДР) - 74 метра 08 см, установ­лен 6.06.1986;
Бег на 100 метров, Флоренс Гриффит-Джойнер, 10.49 сек, уста­новлен 16.07.1988.
Толкание ядра, Рэнди Барнс (США) - 23 метра 12 см, установ­лен 20.05.1990;
Кстати, Флоренс Гриффит-Джойнер умерла в возрасте всего 38 лет после сердечного приступа! О том, что она принимала стеро­иды, красноречиво свидетельствовала ее массивная мускулатура. Да и некоторые коллеги тоже не скрывали явно негативного отно­шения к ней - точнее, к ее системе подготовки. «Думаю, что неко­торые нынешние, гораздо более честные, спринтеры страдают из-за нее,- говорила, например, еще одна знаменитая американская бе­гунья Гвен Торренс, прямо намекая на увлечение Флоренс стерои­дами.- Лично я не признаю ее рекордов».

А тяжелая атлетика? Рекорд Юрика Варданяна, поставленный в далеком 1980 году - 400 кг в сумме двоеборья в весовой категории до 82,5 кг.
На Олимпиаде 2008 года в Пекине в весовой категории до 85 кг мужчины достигли следующих результатов:
1. Лю Ен (Китай) - 394 кг в сумме - мировой рекорд (180 кг в рывке + 214 кг в толчке).
2. Андрей Рыбаков (Белоруссия) - 394 кг (185 кг - олимпий­ский рекорд + 209 кг).
Итак, через 28 лет в категории, «потяжелевшей» на 2,5 кг, рекорд мира... уменьшился на 6 килограммов. Парадокс?
А ничего парадоксального. Новые весовые категории для того и ввели, чтобы всех запутать. Потому что лет двадцать назад рекор­ды в тяжелой атлетике просто шокировали всех - и далеких от спорта обывателей, и атлетов, пытающихся штурмовать резко воз­росшие разрядные нормативы. Стероиды тогда стали принимать в немыслимых прежде количествах.

Боролись в те времена со спортсменами, употребляющими сте­роиды? Да. Даже национальные ассоциации тяжелоатлетов. Вот пример: в 1985 году чемпионы-супертяжеловесы из СССР Анато­лий Писаренко и Александр Курлович попались на канадской та­можне с большой партией метандростенолона. Оба чемпиона по­платились за эту шалость временной дисквалификацией, объявленной всесоюзной федерацией тяжелой атлетики. После дисквалификации А. Писаренко как спортсмен исчез из поля зре­ния любителей тяжелой атлетики, зато Курлович вернулся на по­мост и стал чемпионом двух Олимпиад: в Сеуле (1988) и в Барсело­не (1992). Ну, а уж олимпийскую историю знаменитого Бена Джонсона, наверное, знают все. Джонсон победил на стометровке в Сеуле в 1988 году с результатом 9.79 секунды, но спустя сутки в его орга­низме был обнаружен запрещенный препарат станозалол, и канад­ца лишили золотой олимпийской медали. А если бы канадец не попался тогда? В таком случае за двадцать лет мировой рекорд был бы улучшен всего на 0, 1 секунду. Как из­вестно, 16 августа 2008 года ямайский спринтер Усейн Болт устано­вил новый мировой рекорд в беге на 100 метров - отныне он рав­няется 9,69 секунды. Употребляет ли новый рекордсмен мира сте­роиды? Вопрос открытый...
Теги: Спортивное питание

Нравится


Интересно и Полезно

Популярные
Навигация по тегам

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Тренажерные залы Киева

Опрос на сайте
Для чего ты ходишь в зал?

Чтобы иметь красивую фигуру
Чтобы нравится девушкам
Это модно
Пообщаться с друзьями
Чтобы быть большим и сильным
Это привычка
Зал отвлекает от проблем
Просто Я люблю этот спорт
Это моя работа



Травмы

Реклама