новости бодибилдинг
Бодибилдинг » Новости » Стоит ли менять положение ступней при сгибание и разгибание в коленных суставах

Упражнение

Системы тренировок

Методические приемы

Календарь соревнований
бодибилдинг
Литература
бодибилдинг
Таблица калорийности
бодибилдинг

Новости: Стоит ли менять положение ступней при сгибание и разгибание в коленных суставах


На форумах, посвящен­ных бодибилдингу, можно прочесть, что ступни при вы­полнении сгибаний и разги­баний ног нужно держать нейтрально. Ну а рекомендуемое сведе­ние и разведение ступней с целью пере­несения нагрузки на разные области мышц ног не имеет, мол. никакого смыс­ла. Где правда?

Слово инновациям: Недавнее ис­течение 30-летнего срока секретности, касающегося известных случаев крушений НЛО в США и в соседней с ними Мексике, породили лавину мемуаров участников тех давних событий. Авторы единодушно утверждают, будто обломки стали источником многих поразитель­ных изобретений, в частности, в меди­цине. В самом деле, в конце 50-х амери­канские медики все еще орудовали при­митивным инструментарием своих кол­лег из 19 века, а потом в мановение ока обзавелись томографами, лазерными скальпелями и масс-спектрографами, разом расширившими линейку медицин­ских анализов с одного десятка до не скольких сотен. Любопытно, что в дру­гих странах, не менее развитых, до по­добных чудес в те годы почему-то не додумались. Так или иначе, ясный ответ на инте­ресующий нас вопрос дали медицинские приборы на основе ядерного магнитного резонанса. Как известно, они обладают уникальной способностью заглянуть внутрь человеческого тела, не нарушая внешних покровов. В первую очередь врачей, понятно, интересовали внутрен­ние органы. Однако в 1999 году амери­канец Пир Теч, врач и  одновременно фанатичный культурист, додумался при­менить томограф для изучения внешне­го мышечного слоя. Итогом стало рож­дение бестселлера «Прицельный боди­билдинг», который преподнес силовым атлетам немало сюрпризов, в том числе и малоприятных. К примеру, выясни­лось, что жим штанги лежа не является лучшим   упражнением   для   грудных мышц. Оказывается, жим гантелей ак­тивизирует их куда сильнее.

сгибание и разгибаниеВ своей книге доктор Теч, будучи тонким знатоком всей нашей проблема­тики, не обошел вниманием и положе­ние ступней при выполнении разгибаний и сгибаний ног. Как известно, переднюю поверх­ность бедра покрывает квадрицепс. Фак­тически. это четыре отдельных мышцы, которые, тем не менее, имеют одно об­щее нижнее сухожилие, которым и при­крепляются к колену. На задней поверх­ности бедер пролегают три мышцы -двуглавая, полусухожильная и полупе­репончатая. Практики бодибилдинга не уставали повторять, что разное положение ступ­ней при выполнении сгибаний и разгиба­ний ног способно переносить силовой акцент на разные пучки квадрицепсов и разные мышцы задней поверхности бе­дер.

Однако официальная анатомия сме­ялась над подобными утверждениями и называла их фантазиями дилетантов. Доктор Теч посрамил заносчивых ученых и убедительно доказал правоту культуристов. Снимки томографа сви­детельствовали в пользу известной ре­комендации «лепить» ноги, по-разному поворачивая ступни. Тем не менее, в бодибилдинге на­шлись скептики, которые заявили, что разница в работе разных областей мышц, хотя и фиксируется инструмен­тально, на деле является слишком не­значительной, чтобы ее учитывать.

Воз­разить на это было нечего, поскольку  томограф лишь визуально описывает объект, но не способен измерить его количественные характеристики. Окончательный диагноз: Во­прос оставался неясным до 2008 года. К тому времени в руках у спортивных физиологов оказался новый прибор электромиограф. (Он соединил метод измерения электрического потенциала сокращающихся мышц с компьютером.) Прибор умеет выдавать конкретные цифры. Он показал, что при развороте ступней наружу во время сгибаний ног активность внешней области бедер воз­растает на 70%, а если свести носки, то нагрузка смещается на внутреннюю об­ласть и повышает местную активность мышц на 140%!

Результаты исследований были опу­бликованы и лишний раз подтвердили эффективность практики профессио­налов. С приходом в наш спорт моды на огромные и глубоко сепарирован­ные ноги они послушно «вертят» ступ­нями во время предсоревновательной подготовки. Если говорить о разгибаниях, то и здесь поворот ступней может очень мно­гое. Если вы хотите поразить свою под­ружку исполинской надколенной ка­плей, сделайте 2-3 сета разминочных разгибания с нейтральной позицией ступней, а потом серьезно навалитесь на серию из 3-4 сетов разгибаний с разве­денными носками. Завершите упражне­ние 1-2 сетами с нейтральными ступня­ми. Убойный результат гарантирован!
Теги: 

Нравится


Интересно и Полезно

Популярные
Навигация по тегам

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Тренажерные залы Киева

Опрос на сайте
Чему Вы отдаете предпочтения ?

Бодибилдинг
Пауэрлифтинг
Русский жим
Армрестлинг
Фитнес
Бокс
Другое
Ничем



Травмы

Реклама